注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青柳

 
 
 

日志

 
 
 
 

山路  

2017-01-07 18:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山路

     在城里工作二十几年了,可每次去乡下老家,我都不愿坐小车回家,而是缠着夫君用摩托车载我。这不光是为了能欣赏路边秀丽的自然风光和倾听风儿呢喃细语,更重要的是我深爱着家乡那条迂回曲折的山路,它是那么悠远,深长,不仅给了我野果飘香的美丽,更有缕缕情丝牵动着我的心弦。
  在那条山路上,曾撒下了我少年时多少欢乐和辛酸。我家离上中学的地方有三十多里,每星期必须往返一次。穿着妈妈做的布鞋,在山路上行走,我的脚不知磨起过多少个水泡,不知多少次筋疲力尽地瘫倒在学校宿舍的床上或者乡下小木屋的长凳上不想动弹。但又是那么得意过,因为我是这条山路上飞出的第一只金凤凰呀。如今山路依然在我眼中静默,每一座大山,每一粒石子,每一处拐弯,都是那么亲切,熟悉。每次走在这条山路上,我就会自然想起我的母亲,想起她慈祥的面容、温柔的细语,想起她对我如山路一样悠长细腻的爱。

我母亲是位典型的农村妇女,没念过什么书,不会讲大道理,但她贤惠,善良,深明大义。我小时侯,在我那个偏僻又落后的山村里,重男轻女的思想非常严重,女孩能上几年小学就很不错了,所以我的上中学的机会来得非常不易。为了我,母亲多次和父亲吵闹,记得那晚闹得好凶,爸那粗嗓门一直在嚷:“女孩读书有什么用,大了还不是嫁出去了吗?”我母亲则是轻言细语地劝父亲,她说:“娃爱读书,会有出息的。”可我父亲不依不饶,我母亲气极了,坚决不让我退学,当时我那魁梧的父亲狠狠地打了我母亲一顿,打得母亲眩晕过去,至今,母亲都还留有头疼的后遗症,可是母亲醒来,也没有丝毫向父亲屈服,仍然坚持要让我读书。在柔弱的母亲勇敢地斗争下,在母亲春天般的爱抚中,我于是得到了特殊的待遇,能幸福的和男孩子一起走在那条充满深情的山路上。我顺利地读到初三。记忆中只觉得我母亲好能干,每天天不亮就起床,早早做好了饭,喂了猪,把家收拾得井井有条,等全村人醒来时又下地干活了。中午顶着烈日打好猪草,晚上还在昏暗的灯光下缝缝补补。不知疲倦,毫无怨言。我父亲不但不帮她,还老骂她活该。说句实在话,那时农村的女人苦呀。可在我初三毕业时前两个星期,我可敬的母亲病倒了,口吐鲜血,我知道,她那是累的。在校念书的我一路狂奔回家,扑倒在母亲身旁,哭着说:“妈,我不要上学了!”妈妈苍白的脸变严肃了,“孩子,妈妈不要紧的。听话,去上学呀!你有出息,妈妈高兴,身体就会好得快;你如果不去上学,妈妈心里难过,身体就好不了。你懂吗?”我不想让母亲伤心,只好一人在山路上一次又一次的徘徊,最后坐在山路上沉思。傍晚时,耳边渐渐响起蛙虫鸣叫,眼前一切变得模糊起来,当时我好害怕,就在我双眼噙满泪水时,一束希望的亮光照过来,是我那亲爱的母亲,她很虚弱,原来,知女莫若母,母亲知道我内心彷徨,坚持要送我去学校。一路上,我们沿着那条山路走得很慢,很慢,我任由泪水轻轻滑落。一束摇曳的亮光从此成了我心中美好的回忆。是的,我无法拒绝伟大的母爱,在毕业考试中,我超乎冷静的发挥,终于如愿以偿的考上师范学校。当喜讯传到我村子时,村里沸腾了,乡亲纷纷前来祝贺,母亲笑了,笑得好美好美,好甜好甜,内心溢满幸福,自豪。父亲也笑了,爽朗的笑声随着山路上那条宗宗溪水飘向远方。
  山路弯弯,弯弯山路,溢满情,溢满爱。每当耳边响起同龄女孩羡慕的声音:“兰子,你真年轻漂亮。”我总是得意极了,身边的丈夫也会心的笑了。他是知道的,也理解的,听我一遍又一遍讲叙时他从不嫌我罗嗦。只是我那可爱的小女儿,她不明白的,总说妈你讲过几遍了。孩子你怎么知道妈的心境,但我知道你有一天会明白的。我期待着。今天母亲又在山路上送走我,我有点心酸,母亲给了我那么多,可我给了母亲什么呢?真是谁言寸草心,报得三春晖呀。我永远记得心中那条悠长曲折山路,记得山路上母亲的身影。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018