注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青柳

 
 
 

日志

 
 
 
 

六年级语文上册期中考试总结与反思  

2015-12-02 15:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级语文上册期中考试总结与反思 

     期中考试终于结束了,这也意味着半学期的紧张而有序的教学已经结束了,而期中考试正是对这半学期的教学成果进行了验收。 

    将学生的成绩登到成绩单上后,进行细细地梳理,发现孩子们本次的考试成绩考得还不错,细细回顾和总结,本次考试之所以考的还可以,主要有以下几点原因: 

    一、 抓好平时的积累和归纳,及时复习和检测。 

   进入六年级以后,学生的学习任务已经无形中加重了。除了一些日常的学习任务要完成,还要完成一些额外的学习任务,而在考试前更是没有专门的复习时间。那么,如何才能让学生扎实地掌握所学的内容,不至于因为没有复习就考不好呢?因此,为了让学生能够更好地掌握所学的东西,在平时,我很注意所学知识的巩固和检测。六年级的课堂作业是可以不用写生字的,但我仍然坚持让学生写,并且及时批阅。在家庭作业本上也反复地布置学生去做一些基础性的作业,如生字、词语,并抽时间检查他们的识记情况,考查他们是否真正掌握。此外,每过两三天,我就让学生抄一些积累性的词语,扩大自己的知识面,做到常常用,处处熟。 

   二、 紧抠生字词,注意写字的规范性。 

   在平时的教学过程中,对于学生的书写以及字的字形我很重视, 一直在训练学生写规范字,一笔一划都不可忽视,已在学生的心中形成了一种意识。而在考试前,对于平时易写错的字词我更是进行了重点纠正,做到“临阵磨枪不快也光”。从本次考试的试卷反应来看,学生还是将我所讲的内容牢牢记在了心里,出错率还是较低的。 

  三、 注重不同形式句子的训练。 

   到了高年级,对于各种句式的变换的考察已经成为了学习中的一个重点,因此在平时的学习中,对于遇到的各种句子的训练我很重视。为了使学生更好地掌握它们,我尽量以通俗易懂的语言以及有趣的方式来帮助学生理解和掌握。如对于比较难的缩句,我告诉学生,就把它当成砍树一般,将所有的枝桠砍掉,直到无法再砍,只剩主干为止,牢牢记住“什么人干什么事”即可。运用了这一方法,大部分学生在缩句练习中的出错率大大降低了。而对于难以掌握的间接叙述与直接叙述,我也采取了贴近学生生活实际的方法,引导学生掌握。因此在本次的考试中,相关的题型,大部分学生都掌握的不错。 

   但是我也发现,学生还有一些问题仍然没有解决,如考试中不认真审题;要求背诵的内容记得很清楚,但是错别字一堆;对待平时的单元检测不认真,因此期中考试与平时的考试成绩相差很多。 

  诸如以上的问题,仍需要我在以后的工作中去解决,而学生之所以能取得好成绩,与老师平时的要求和探索离不开,以后,更要多思多想,争取让每一位学生都能找到适合自己的好的学习方法,提高成绩。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018